Инвестиционный паспорт

Экономический потенциал


     Многоотраслевая экономика района включает в себя минерально-сырьевой и горнодобывающий комплексы, лесную и деревообрабатывающую промышленность, транспорт. Именно эти отрасли обладают значительным инвестиционным спросом, создают основную добавленную стоимость территории, формируют ВРП и обеспечивают наибольшую занятость трудоспособного населения. Эти отрасли являются ключевыми, и именно в них заложен основной экономический потенциал.


1. Промышленное производство

Экономика и социальная сфера северных территорий действует в более сложных условиях, чем в других регионах области, что в значительной степени связано с объективно повышенными затратами на производство и жизнеобеспечение населения, обусловленными удаленностью и труднодоступностью территорий. В будущем с развитием экономики роль северных регионов будет возрастать в связи с тем, что на их территории располагается практически вся сырьевая база для технического и технологического производства, добыча которых является важнейшей составной частью экономики. Потенциал разнообразных ресурсов, располагающихся на территории района, огромен.

Ведущей отраслью экономики района является золотодобыча. Одним из самых успешных предприятий района и Дальнего Востока является АО «Прииск Соловьёвский». Сегодня в состав предприятия входит 6 золотодобывающих карьеров, четыре из которых находятся на территории Тындинского района.  

За все годы существования прииска из недр земли извлечено более 220 тонн желтого металла и переработано более 660 млн. куб.м. горной массы. По добыче россыпного золота «Прииск Соловьёвский» занимает 1-е место в Амурской области и входит в топ-20 крупнейших компаний отрасли в России, добывая в год 2-3 тонны золота.

Одним из крупнейших золотодобывающих предприятий Амурской области и Тындинского района является ООО «Березитовый рудник». Предприятие, входящее в состав международной золотобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в 130 км от станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведется с 2007 года.

В 2017 году Березитовый рудник обеспечил наибольший прирост добычи по району и области в целом.В 2018 году объемы производства предприятия по Тындинскому району составили 1535 кг.

В 2017 году золотодобывающей компанией «Полюс Золото» завершена масштабная детальная разведка Бамского золоторудного месторождения, которая осуществлялась в рамках лицензионного соглашения. По оценке запасы месторождения могут составить до 100 тонн золота. В 2020 году предприятие планирует начать строительство рудника, который, по предварительной оценке, будет давать до 4 тонн золота в год.

Среднесрочная перспектива развития горнодобывающего производства в районе связана с разработкой месторождений апатита Укдуска (на северо-западе Тындинского района), Евгеньевское (в 18 км. северо-западней ст. Маревая). Прогнозные ресурсы месторождения Укдуска составляют 30 млн. тонн фосфатов, Евгеньевского месторождения составляют также 30 млн. тонн фосфатов, среднее содержание Р2О2 составляет 6%. Освоение Джалиндинского золоторудного месторождения может дать порядка 500-1000 кг рудного золота в год.

В октябре 2012 года введена в эксплуатацию трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан" по транспортировке нефти Сибирских месторождений на рынок стран АТР, которая прошла по территории Тындинского района. 

В перспективе развития Тындинского района - масштабная газификация. Магистральная ветка газопровода, строительство которой началось в 2015 году, протянется с территории Республики Саха (Якутия) по территории Тындинского района вдоль Амуро - Якутской магистрали (Большой Невер - Могот). Для снабжения газом предприятий и жителей района в рамках создания в Восточной Сибири и Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР предусматривается строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». Газификация даст дополнительный импульс развитию экономики и социальной сферы района, появлению новых рабочих мест, перерабатывающего производства на территории района. 

2. Лесное и сельское хозяйство 

В лесной отрасли района на протяжении многих лет работает компания АО «Туранлес», осуществляющая деятельность в области лесозаготовки и переработки древесины. Продукцией деревоперерабатывающей деятельности предприятия являются брус естественной влажности, клееный брус, пиломатериал обрезной, погонажные изделия, мебельный щит, детали деревянного домостроения, древесные топливные пеллеты. 

С 2008 года компанией АО «Туранлес» на территории Восточного сельсовета Тындинского района успешно реализуется приоритетный инвестиционный проект «Строительство деревообрабатывающего завода «Восточный», стоимость которого составляет более 300 миллионов рублей.

В 2017 году в Тындинском районе продолжило свою работу предприятие ООО «Тутаул Лес».

Сельскохозяйственное производство в северных районах отличается по своей структуре от общепринятых направлений развития сельского хозяйства в области растениеводства и животноводства, хотя они и присутствуют (в основном) в личных подсобных хозяйствах населения.

Агропромышленный комплекс Тындинского района представлен предприятием Колхоз «Нюкжа», 15 работающими родовыми общинами КМНС и 2 крестьянских (фермерских) хозяйства.  

Из 2 стабильно работающих крестьянских (фермерских) хозяйств 1 - растениеводством, 1 - заготовкой грубых кормов (сено). 

Численность поголовья оленей по состоянию на 01.01.2019 составляет 4594 головы, что выше аналогичного показателя прошлого года на 3,8% (на 01.01.2018 – 4426).

3. Малый и средний бизнес, торговля, общественное питание 


Экономику района сегодня невозможно представить без малого предпринимательства. На протяжении ряда лет предпринимательство стало весомым фактором социально-экономического развития района и одним из основных источников создания новых рабочих мест, насыщения товарного рынка, создания рыночной инфраструктуры. 

По видам деятельности малый и средний бизнес Тындинского района охватывает практически все отрасли экономики (виды деятельности зарегистрированных субъектов МСП) : розничная торговля, бытовые услуги населению, транспорт и связь, промышленное производство, строительство, сельское и лесное хозяйство и другие.

По состоянию на 01.01.2019 зарегистрирован 281 субъект малого и среднего предпринимательства, из них: 10 - малых предприятий (из них 1 индивидуальный предприниматель) и 271 – микропредприятие (из них 242 индивидуальных предпринимателя и 29 юридических лиц).

В сфере малого и среднего предпринимательства Тындинского района трудится 612 человек, в том числе: на малых предприятиях – 276 человек, на микропредприятиях – 336 человек (из которых 243 человека предприниматели без образования юридического лица).


В сфере оказания услуг по бытовому обслуживанию населения района осуществляют деятельность 2 юридических лица (органы местного самоуправления, занимающихся организацией предоставлением услуг бань и душевых) и 11 индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Численность работающих в сфере бытового обслуживания населения Тындинского района в 2018 году составила 17 человек. 


Розничная торговая сеть Тындинского района состоит из 180 торговых объектов, и включает в себя: 126 магазина, 38 павильонов и 16 отделов розничной торговли, из них 40 магазинов и 16 отделов располагаются в 11 торгово-общественных центрах (ТОЦ).

Общая площадь торговых объектов расположенных на территории Тындинского района составляет 9641,44 кв.м., в том числе занятая под торговые залы – 5085,96 кв.м., в собственности у хозяйствующих субъектов находится 5123,10 кв.м. от общей площади торговых объектов.

Оборот розничной торговли за 2018 год составил 1129,7 млн. руб., что на  103,0 %  выше аналогичного показателя 2017 года.

Для Тындинского района, имеющего специфические климатические, географические и социально-экономические условия, характерны свои особенности формирования сети предприятий общественного питания.

В Тындинском районе действуют 34 предприятия общественного питания на 1106 посадочных мест, в том числе школьные столовые - 16, буфет школьный - 2, столовая приюта (п.Чильчи) - 1, столовые участковых больниц - 2, рабочие столовые – 1, общедоступные - 12 . 

В муниципальной собственности находится 16 школьных столовых и 3 школьных буфета, что составляет 57 % от общего количества сети общественного питания, которые самостоятельно занимаются организацией питания учащихся.